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Source : IBGE, Censo
Agropecudrio
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Le Brésil est une grande
puissance agricole, grâce à l'importance de l'agriculture d'exportation.
Le café demeure la principale production commerciale
(près du quart de la production mondiale). Il occupe le second rang en valeur
des exportations, mais ne consiste plus exclusivement en arabica, depuis que
les États amazoniens cultivent une nouvelle variété hybride de la rubiacée,
dite « arabusta ». Les planteurs de cacao ont cherché à s'adapter aux
données de la filière internationale en s'équipant d'usines de traitement et de
coopératives. La plantation de canne à sucre a
connu un regain d'intérêt depuis que le plan Proálcool a largement financé
cette culture et les distilleries d'éthanol – un alcool substitué à
l'essence comme carburant dont le Brésil est le deuxième producteur mondial. Le
soja est développé pour le marché mondial. Le maïs, le coton, le manioc, le riz (premier producteur non asiatique), et les
agrumes sont d'autres cultures notables.
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Source : IBGE, PAM
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Toutefois,
l'essentiel de la surface agricole utilisée au Brésil est encore très largement
consacré au bétail : 1,8 million de km2 lui sont
réservés, de manière assez extensive, soit plus de trois fois la surface vouée
aux cultures. Des progrès décisifs ont été réalisés depuis l'adoption de
fourrages et de prairies artificielles, qui permettent le développement de
l'élevage bovin sur les terres peu fertiles de l'Amazonie. Le Brésil possède le
deuxième cheptel bovin du monde et le troisième cheptel porcin. La balance
agricole est fortement excédentaire, le Brésil étant l'un des principaux pays
exportateurs de denrées alimentaires (tourteaux et huile de soja, viande
bovine, volailles [premier exportateur mondial], café, jus d'orange, sucre). Le
Brésil manque cependant de blé, dont il est le premier importateur mondial.